WonosoboZone - Belakangan ini Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah resmi menetapkan cacar monyet sebagai darurat kesehatan global.
Menanggapi hal tersebut, Kementrian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia telah membuat pengumuman lanjutan bahwa Indonesia kini masih belum memiliki kasus pertama.
Setidaknya WHO telah mencatat 74 negara kini sudah memiliki kasus cacar monyet, termasuk negara tetangga Indonesia, yakni Singapura.
"Saat ini belum ada kasus (cacar monyet) yang ditemukan," ujar perwakilan Kemenkes, Siti Nadia Tarmizi dalam pernyataan terbaru, seperti yang dikutip WonosoboZone dari PMJ News.
Dalam hal ini, Kemenkes tetap melakukan upaya pencegahan, meski kasus pertama cacar monyet di Indonesia belum ditemukan hingga kini.
Sebagai salah satu langkah, Kemenkes kini mulai melakukan peningkatan pengawasan di pintu kedatangan internasional.
Dalam hal ini, kantor kesehatan yang bertugas di pintu kedatangan akan dilakukan pengetatan pengawasan.
"Peningkatan kapasitas surveilans melalui kantor kesehatan pelabuhan untuk mencegah masuknya monkeypox," ucapnya.
Artikel Terkait
Terpilih Jadi Presiden Baru, Ranil Wickremesinghe Sebut Akan Segera Tangani Krisis Sri Lanka
Bawa Masa Depan Sri Lanka Presiden Terpilih Ranil Wickremesinghe Harus Tangani Ekonomi dan Kepercayaan Publik
Omicron Varian BA.5, Sumbang 65 Persen Infeksi Di AS Dan Mampu Tembus Sistem Imun Dari Vaksinasi
An An, Panda Tertua di Dunia Meninggal Di Kebun Binatang Hong Kong
Dampak Perang Rusia, Nigeria Ditunjuk Jadi Pemasok Gas Uni Eropa